Soupe aux pois et à la pomme de terre nouvelle

Soupe aux pois et à la pomme de terre nouvelle

Vous pouvez choisir de préparer cette soupe en velouté ou avec de gros morceaux!

Préparation: 10 MINS

cuisson: 15 MINS

Portions: 2 – 4


Ingredients

Vous pouvez choisir de préparer cette soupe en velouté ou avec de gros morceaux! Grâce à la pomme de terre et au lait, la soupe sera onctueuse et riche à souhait. Pendant la saison des asperges, il vous suffit de couper quelques tiges fraîches en morceaux pour remplacer les petits pois.

  • 1 c. à table de beurre
  • 1 petit oignon haché
  • ¼ c. à thé de sel ainsi que de poivre
  • 2 tasses (500 ml) de petits pois frais ou congelés
  • 1 grosse pomme de terre à chair jaune (d’environ 227 g ou 8 oz), pelée et coupée en dés
  • 2 c. à table de persil frais haché
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet ou de légumes sans sel ajouté
  • 1 tasse (250 ml) de lait entier
  • ¼ de tasse (60 ml) de cheddar vieilli râpé
  • Feuilles de persil frais

Preparation

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon, le sel et le poivre et faire suer l’oignon pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre. Intégrer en remuant les petits pois, les dés de pomme de terre et le persil. Ajouter le bouillon et le lait; amener à ébullition. Couvrir légèrement et faire cuire à feu moyen pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les petits pois et la pomme de terre soient attendris. À l’aide d’une louche, mettre dans des bols à soupe, parsemer de fromage et garnir de persil, au goût.

Recipe Tip

Astuce

Pour un velouté, utilisez un mélangeur à main à même le pot pour obtenir une consistance onctueuse. Pour en faire une purée, servez-vous d’un robot culinaire ou d’un mélangeur, puis filtrez à l’aide d’un tamis (qui permettra aussi de supprimer la pellicule des petits pois, si cela gêne).

Vous pouvez servir cette soupe dans une tasse pour accompagner votre sandwich préféré ou en faire un repas léger en servant une généreuse portion avec une bonne salade croquante.

Information nutritionnelle (par portion)

  • Calories
    420
  • Graisses saturées
    10g
  • Lipides
    15g
  • Cholestérol
    40mg
  • Sodium
    670mg
  • Fibres
    9g
  • Glucides
    55g
  • Sucre
    22g
  • Fer
    19%
  • Vitamine C
    61%
  • Calcium
    300mg
  • Protéines
    18g
  • Vitamine A
    34%
  • Calcium %
    30%

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines

DID YOU KNOW?

L’os est un tissu vivant qui se régénère et se répare continuellement à la suite de l’usure normale subie. Toutefois, comme bien des nutriments, le calcium est absorbé moins efficacement à mesure que nous vieillissons. Si vous ignorez la teneur en calcium de votre diète, utilisez notre Calculateur de calcium pour déterminer votre consommation quotidienne.

Emily Richards
Recette de

Emily Richards

Professional Home Economist
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