Houmous au poivron rouge grillé

Houmous au poivron rouge grillé

Houmous au poivron rouge grillé Houmous au poivron rouge grillé

Houmous au poivron rouge grillé

Préparation: 10 minutes

Préparation: 10 minutes


Ingrédients

Toujours pratique à avoir sous la main, ce houmous fait une excellente trempette pour des crudités ou rehausse la saveur d’un sandwich ou d’un hamburger. Délicieux en soi, tartinez-en un pain pita de blé entier ou savourez-le dans un bagel avec des tranches de tomate et de concombre.

Donne environ 1 ½ tasse (375 ml)

  • 1 boîte de pois chiches en conserve (19 oz/540 ml), égouttés et rincés
  • ½ tasse (125 ml) de poivrons rouges grillés et hachés
  • ¼ tasse (60 ml) de tahini
  • ½ c. à thé (2 ml) de cumin moulu
  • ½ c. à thé (2 ml) de sel
  • 2 c. à soupe  (30 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 c. à soupe  (30 ml) d’eau
  • 1 c. à soupe  (15 ml) de jus de citron
  • 1 petite gousse d’ail, émincée

Préparation

Dans un robot culinaire, mélanger par impulsions les pois chiches, les poivrons, le tahini, le cumin et le sel. Tout en continuant à mélanger, incorporer dans le robot l’huile et l’eau jusqu’à obtenir une consistance très homogène en veillant à récolter le surplus sur les côtés du robot. (En laissant le robot fonctionner quelques minutes, vous obtiendrez un houmous bien lisse et onctueux.)

Ajouter, toujours par impulsions, le jus de citron et l’ail.

Version avec tomates séchées au soleil : En remplacement des poivrons rouges, utilisez ¼ tasse (60 ml) de tomates séchées au soleil et hachées, après les avoir réhydratées dans de l’eau chaude puis les égoutter.

Entreposage : Garder jusqu’à deux semaines au réfrigérateur dans un contenant hermétique.


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Recipe Tip

Astuce

Le tahini est une pâte de graines de sésame grillées que vous trouverez dans la plupart des épiceries, au rayon international. Il est également offert dans des magasins d’aliments santé ou d’aliments en vrac. Le tahini ajoute une délicieuse note noisetée au houmous.

Si vous préférez cuire vous-même les pois chiches, il vous faudra alors 2 tasses (500 ml) de pois chiches secs pour cette recette.

Information nutritionnelle

Par portion (1/4 tasse ou 1/6 de la recette)
  • Calories
    170
  • Graisses saturées
    1.5 g
  • Lipides
    11 g
  • Cholestérol
    0 mg
  • Sodium
    360 mg
  • Fibres
    4 g
  • Glucides
    14 g
  • Sucre
    3 g
  • Fer
    6 %
  • Vitamine C
    8 %
  • Calcium
    50 mg
  • Protéines
    6 g
  • Vitamine A
    2 %

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines

Dans certains aliments, comme les graines de sésame, la rhubarbe, la bette à cardes et les épinards, le calcium n’est pas bien absorbé par l’organisme en raison d’une très forte teneur en oxalate qui produit un effet liant.
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