Skip to main content
Gnocchi aux épinards et à la ricotta avec sauce style bruschetta

Gnocchi aux épinards et à la ricotta avec sauce style bruschetta

Gnocchi aux épinards et à la ricotta avec sauce style bruschetta Gnocchi aux épinards et à la ricotta avec sauce style bruschetta

Gnocchi aux épinards et à la ricotta avec sauce style bruschetta

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 25 minutes

Portions: 4 à 6

Préparation: 30 minutes

Cuisson:25 minutes

Portions:4 à 6


Ingrédients

Concocter des gnocchis maison est bien plus facile que vous ne le pensez. Voici une recette abordable qui ne nécessite aucun équipement spécial. Lorsque vous avez du temps, préparez une fournée de gnocchis que vous congèlerez. Vous aurez ainsi à portée de la main ce qu’il faut pour préparer un délicieux repas en quelques minutes les jours où le temps est compté! Ce délicieux plat végétarien, d’inspiration italienne, est accompagné d’une sauce qui devient crémeuse avec l’ajout de fromage et d’eau de cuisson… un secret connu de tout cordon-bleu!

  • 1 grand paquet (300 g ou 10 oz) de bébés épinards, lavés
  • 1 contenant (454 g) de fromage ricotta
  • 1 gros œuf
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • 750 ml (3 tasses) de farine tout usage, divisée

Sauce style bruschetta :

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 500 ml (2 tasses) de tomates (fraîches ou en conserve) en petits dés
  • 2 petites gousses d’ail, émincées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil italien frais, haché
  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’origan séché
  • Une pincée de flocons de piment fort (ou plus selon le goût)
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 75 ml (⅓ tasse) de fromage parmesan, râpé
 

Préparation

Dans une grande poêle, cuire à couvert les épinards à feu moyen pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient flétris. Égoutter et laisser refroidir quelques instants. Bien presser les épinards pour les égoutter. Hacher les épinards; réserver.

Dans un grand bol, mélanger au fouet la ricotta, l’œuf, le sel et les épinards hachés. Incorporer graduellement 500 ml (2 tasses) de farine à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à l’obtention d’une pâte collante. Placer la pâte sur un plan de travail enfariné et la pétrir pendant 5 minutes en ajoutant 125 ml (½ tasse) de farine pour former une pâte lisse et légèrement collante.

Diviser la pâte en 8 morceaux; rouler chaque morceau sur un plan de travail enfariné pour en faire un petit boudin d’environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur. Couper chaque rouleau de pâte en morceaux d’environ 2,5 cm (1 po). Saupoudrer d’un peu de farine.

Rouler chaque morceau sur les dents d’une fourchette ou sur une planche à gnocchis pour for-mer les rainures. Enrober de farine et placer les gnocchis sur une plaque à pâtisserie enfarinée sans les superposer. Répéter l’opération avec le reste de la pâte.

Sauce style bruschetta :

Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen, y faire revenir l’ail et cuire les tomates pendant environ 4 minutes ou jusqu’à ce que le jus commence à s’en écouler. Ajouter le persil, l’origan, les flocons de piment fort et le sel. Cuire pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ramollisse et commence à épaissir.

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les gnocchis pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface et soient tendres. À l’aide d’une écumoire, égoutter les gnocchis et les mélanger à la sauce avec une partie de l’eau de cuisson. Saupoudrer de parmesan, puis mélanger pour que la sauce devienne crémeuse.

Pour gagner du temps :

Pour congeler les gnocchis, les répartir sans les superposer sur une plaque à pâtisserie qu’on mettra au congélateur jusqu’à ce que les gnocchis soient fermes (environ 2 heures). Une fois les gnocchis bien congelés, utiliser une spatule pour les retirer de la plaque et les placer dans un sac de congélation ou un récipient hermétique qui sera conservé au congélateur jusqu’à 3 mois. Il faut compter 2 à 3 minutes de plus lorsqu’on cuit des gnocchis congelés. Les gnocchis sont cuits quand ils remontent à la surface.


Sponsorisé par

Canada (with text)
Recipe Tip

Astuce

Si vous utilisez des tomates en conserve pour cette recette, choisissez les tomates égouttées en petits cubes.

Information nutritionnelle

Par portion (1/6th recipe)
  • Calories
    430
  • Graisses saturées
    8 g
  • Lipides
    18 g
  • Cholestérol
    75 mg
  • Sodium
    650 mg
  • Fibres
    3 g
  • Glucides
    47 g
  • Sucre
    2 g
  • Fer
    21 %
  • Vitamine C
    25 %
  • Calcium
    250 mg
  • Protéines
    20 g
  • Vitamine A
    25 %
  • Calcium %
    25 %

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines

© Ostéoporose Canada, 2024
Charitable Registration No. 89551 0931 RR 0001