Frittata au rapini

Frittata au rapini

Préparation: 15 mins

cuisson: 20 mins

Portions: 4


Ingredients

J’aime le rapini cuit, peu importe comment, pour son goût légèrement amer et empreint de moutarde. Cette frittata pratique est spectaculaire quand on la coupe et qu’on la met dans un pain brioché croustillant pour la manger en sandwich. Ou mangez-la en la nappant d’un peu de sauce pour pâtes. Dégustez-la chaude ou froide avec une salade d’accompagnement ou servez-la en petites portions en guise d’hors d’œuvre.

  • 1 botte de rapini, paré
  • 2 c. à s. (30 mL) d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de flocons de piment fort (facultatif)
  • 6 œufs
  • 1/4 t. (50 mL) de fromage parmesan râpé
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • Pincée de poivre fraîchement moulu

Preparation

  1. Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire le rapini environ 6 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit à la fois tendre et ferme. Bien égoutter et écraser doucement le rapini à l’aide d’une spatule de bois pour l’égoutter encore davantage. Hacher grossièrement le rapini.
  2. Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen et faire cuire l’ail et les flocons de piment pendant une minute ou jusqu’à ce que ça sente bon. Ajouter le rapini et remuer pour l’enrober; cuire en brassant pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à brunir et à devenir croustillant.
  3. Pendant ce temps, dans un bol, fouetter les œufs, le fromage, le sel et le poivre. Verser dans la poêle et brasser pour les mélanger au rapini. Faire cuire en soulevant les extrémités avec une spatule en caoutchouc pour laisser s’écouler les œufs au fond jusqu’à ce que le fond soit légèrement doré et que le dessus soit cuit. Placer une grande assiette au-dessus de la poêle et renverser la frittata dans l’assiette. Ramener la frittata dans la poêle en l’y glissant et la faire cuire environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Recipe Tip

Astuce

Idées de présentation :

  • couper en petits cubes et servir en guise de bouchées
  • essayer d’autres légumes dans la frittata, comme des épinards, du kale, du brocoli ou de la bette à carde
  • couper en doigts ou en triangles et tremper dans la sauce pour pâtes

Information nutritionnelle (par portion)

  • Calories
    234
  • Graisses saturées
    4g
  • Lipides
    17g
  • Trans
    0g
  • Cholestérol
    285mg
  • Sodium
    393mg
  • Fibres
    3g
  • Glucides
    5g
  • Sucre
    1g
  • Fer
    15%
  • Vitamine C
    70%
  • Calcium
    239mg/24%
  • Protéines
    16g
  • Vitamine A
    60%

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines

DID YOU KNOW?

L’os est un tissu vivant qui se régénère et se répare continuellement à la suite de l’usure normale subie. Toutefois, comme bien des nutriments, le calcium est absorbé moins efficacement à mesure que nous vieillissons. Si vous ignorez la teneur en calcium de votre diète, utilisez notre Calculateur de calcium pour déterminer votre consommation quotidienne.

Emily Richards
Recette de

Emily Richards

Professional Home Economist
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