Chocolat chaud mexicain

Chocolat chaud mexicain

Préparation: 5 mins

cuisson: 10 mins

Portions: 4 – 6


Ingredients

  • 90 g (3 oz) de chocolat mi-amer (contenant 60 % ou 70 % de cacao) finement tranché en copeaux
  • 60 mL (1/4 de tasse) de cassonade foncée
  • 30 mL (2 c. à soupe) de poudre de cacao non sucrée
  • 15 mL (1 c. à soupe) de granules de café instantané
  • 1 mL (1/4 c. à thé) de muscade fraîchement moulue
  • 750 mL (3 tasses) de lait entier
  • 2 bâtons de cannelle
  • Une pincée de poudre de piment ancho
  • Crème fouettée ou guimauves (facultatif)

Preparation

  • Dans une casserole, fouetter 250 mL (1 tasse) de lait en y incorporant le chocolat, le sucre, la poudre de cacao, le café instantané et la muscade.
  • Ajouter les bâtons de cannelle puis faire fondre le mélange à feu moyen-doux en fouettant à l’occasion, pendant deux minutes ou jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Incorporer petit à petit, en fouettant, le reste du lait ainsi que la poudre de piment; laisser frémir à feu doux en fouettant régulièrement, pendant environ huit minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud et que de la vapeur s’en dégage.
  • Servir coiffé d’une bonne cuillerée de crème fouettée et d’une pincée de poudre de piment ou de muscade, au goût.
  • Pour 4 ou 6 portions (donne 750 mL ou 3 tasses).
Recipe Tip

Astuce

Si vous n’avez pas de crème fouettée, il vous suffit de fouetter vigoureusement le chocolat chaud pour obtenir une couronne de petites bulles et le servir immédiatement.

Pour une pointe épicée et fumée de chili, vous pouvez utiliser du piment chipotle au lieu de piment ancho.

Veillez à utiliser des carrés de chocolat à 60 % ou 70 % de cacao. Vous les trouverez au rayon des confiseries à l’épicerie. Pour une version plus épicée de cette boisson, vous pouvez utiliser du chocolat noir infusé de piment.

Information nutritionnelle (par portion)

  • Calories
    300
  • Graisses saturées
    10g
  • Lipides
    15g
  • Cholestérol
    20mg
  • Sodium
    85mg
  • Fibres
    3g
  • Glucides
    36g
  • Sucre
    31g
  • Fer
    10%
  • Vitamine C
    0%
  • Protéines
    8g
  • Vitamine A
    8%
  • Calcium %
    15%

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines

DID YOU KNOW?

L’os est un tissu vivant qui se régénère et se répare continuellement à la suite de l’usure normale subie. Toutefois, comme bien des nutriments, le calcium est absorbé moins efficacement à mesure que nous vieillissons. Si vous ignorez la teneur en calcium de votre diète, utilisez notre Calculateur de calcium pour déterminer votre consommation quotidienne.

Emily Richards
Recette de

Emily Richards

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