Casserole de nouilles au saumon

Casserole de nouilles au saumon

Casserole de nouilles au saumon

Casserole de nouilles au saumon

Préparation: 15 minutes

cuisson: 15 minutes

Portions: 4 à 6

PRÉPARATION: 15 minutes
CUISSON: 15 minutes
PORTIONS: 4 à 6

Ingredients

Voici une version revisitée d’un classique! En utilisant des aliments de base du garde-manger, vous pourrez préparer ce repas à tout moment. N’oubliez pas d’utiliser les arêtes du saumon en conserve pour profiter de cette source de calcium. Vous pouvez choisir de ne pas gratiner ce plat au four, mais, si vous le gratinez, il y a fort à parier que vous apprécierez la touche croquant!

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 petit oignon, coupé en dés
  • 1 tige de céleri, coupée en dés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2 ml (½ c. à thé) de thym séché
  • 625 ml (2 ½ tasses) de nouilles larges aux œufs (175 g ou 6 oz)
  • 375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de légumes
  • 354 ml (1 boîte) de lait évaporé
  • 2 ml (½ c. à thé) de moutarde en poudre
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poivre
  • 213 g (1 boîte) de saumon sockeye avec les arêtes, égoutté
  • 250 ml (1 tasse) de macédoine surgelée de légumes en cubes
  • 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar fort râpé, divisé
  • 125 ml (½ tasse) de chapelure Panko
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, haché

Preparation

Dans une casserole allant au four, chauffer l’huile à feu moyen. Faire revenir l’oignon, le céleri, l’ail et le thym pendant environ 4 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient ramollis. Incorporer les nouilles, le bouillon, le lait, la moutarde et le poivre. Laisser mijoter en remuant de temps en temps pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce que les nouilles soient tendres, mais fermes.

Pendant ce temps, émietter le saumon et écraser les arêtes à la fourchette. Incorporer aux nouilles le saumon, les légumes et 125 ml (½ tasse) de fromage.

Dans un petit bol, mélanger le reste du fromage, la chapelure et le persil. Saupoudrer ce mélange sur les nouilles et faire griller à environ 10 cm (4 pouces) de la source de chaleur pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré

Recipe Tip

Astuce

Si vous n’avez pas de casserole allant au four, vous pouvez utiliser une casserole ordinaire pour la cuisson des légumes et des nouilles, puis transférer le tout dans un plat allant au four pour gratin.

Information nutritionnelle (par portion)

  • Calories
    390
  • Graisses saturées
    6 g
  • Lipides
    16 g
  • Cholestérol
    70 mg
  • Sodium
    480 mg
  • Fibres
    3 g
  • Glucides
    40 g
  • Sucre
    9 g
  • Fer
    13 %
  • Vitamine C
    30 %
  • Calcium
    400 mg
  • Protéines
    23 g
  • Vitamine A
    27 %
  • Calcium %
    40 %

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines

DID YOU KNOW?

L’os est un tissu vivant qui se régénère et se répare continuellement à la suite de l’usure normale subie. Toutefois, comme bien des nutriments, le calcium est absorbé moins efficacement à mesure que nous vieillissons. Si vous ignorez la teneur en calcium de votre diète, utilisez notre Calculateur de calcium pour déterminer votre consommation quotidienne.

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